ExpoMiel Azul 2017

    2570

    Los días 9, 10 y 11 de junio se realizará en nuestra ciudad la 30º ExpoMiel Azul, en el predio de Avenida Mujica y Las Flores Norte, frente al Hipódromo.

    El evento contará con la tradicional exposición apícola, ronda de negocios y charlas temáticas. Además, los visitantes podrán disfrutar de un patio de comidas, feria de compras y juegos inflables para los más pequeños.

    La Expomiel abrirá sus puertas al público a las 13 del día viernes y el sábado a las 11 será la inauguración oficial, con la presencia de diferentes autoridades.

    Cabe destacar que el ingreso al sector específico de la muestra tendrá un costo de $25 pesos que se destinarán a la Asociación Cooperadora del Hospital Municipal Dr. Ángel Pintos. En tanto, el espacio recreativo y gastronómico será de acceso totalmente gratuito.

     

    Ponencias y charlas

    El 9 de junio se desarrollarán dos charlas vinculadas a la temática convocante de la ExpoMiel. La primera a las 16, será sobre “Técnicas de plantación de árboles de interés melífero en el centro de la provincia de Buenos Aires” y estará a cargo de los ingenieros agrónomos H. Borzone y Juan Laddaga, de la Facultad de Agronomía, UNCPBA.

    En tanto, a las 17:30 se presentará una disertación sobre “Influencia de los factores que afectan la calidad de las reinas, genética, edad, condiciones de crianza, efectos de los virus de las celdas reales negras”. La misma será dictada por el técnico apícola A. Martínez y el ingeniero agrónomo C. García de UI | INTA Balcarce y por C. Ferrufino del Instituto de Virología – CICVYA INTA Castelar.

    Al día siguiente a las 9:20 será el turno de D. Poffer de INTA PROAPI EEA Cuenca del Salado y M. Marino de Cooperativa Apícola de Rauch con “Preparación para la invernada, conceptos y experiencias”.

    Luego a las 10:15, se  analizará “El visualizador de precios como herramienta para la innovación territorial”, por parte del Ing. Agr. H. Castignani de INTA Rafaela.

    Además a las 13:30, la charla será sobre “Desarrollo de la identificación geográfica IG miel de azahar de limón tucumano”, a cargo de R. J. González de Cooperativa Norte Grande. A las 15:00, “Trazabilidad, requisitos y procedimientos para habilitar salas de extracción de miel” por A. Lorenzo y  A. Guardia López del Ministerio de Agronomía de Provincia.

    Más adelante, a las 16:30, M. Menguini y D. Iaconis del Grupo Coop. Pampero expondrán sobre “Nutrición y sanidad” y a las 17:30, G. Gennari del INTA Famaillá hablará sobre “Preparación de las colmenas y manejo durante los servicios de polinización”.

     

    Patio de comidas y feria

    Durante los tres días, los visitantes tendrán acceso al patio de comidas integrado por la Feria Comer y varios food trucks. Asimismo, habrá degustación de quesos de LuzAzul y cocina en vivo por parte de los chefs Ariel Galicchio y Ñato Ronchetti.

    También, se podrá recorrer la feria de compras con productos regionales diversos presentados por la Asociación de Artesanos y Manualistas y la Asociación Civil Cervantes.